NPO研修会にて石窯のお披露目!
2010.07.28 |Category …活動報告
こんにちは、榎本です。
記事の更新が遅いままで申し訳ありませんが、
昨年12月に実施した西濃環境NPOネットワークの
研修会の様子をお知らせします。
前回の記事にて完成した石窯のお披露目を行った
記念すべき研修会でした。
まずは、研修会のある12月26、27日に向けて、
石窯への火入れ、試し焼きを行いました。
石窯の完成後、2度ほどの火入れで乾燥させ、
12月20日についに石窯での試し焼きをしました。
前回の石窯作りワークショップに始まる石窯活用の
イベントは、新しく設立された「NPO法人緑の風」の
事業の一つとして実施されたものです。
榎本もこの法人に理事として関わっております。
この日は、緑の風の会員である鍵谷さんにお願いして、
パンやピザの準備、作り方の指導をして頂きました。
まずは、パンを焼きました。
火が強すぎたため、焦げてしまいました。
パンの表面に卵を塗ると蒸発が抑えられてふっくらと
仕上がるそうですが、焼き焦げができる欠点があるとか。
↑ジャム、クリーム、あん、レーズンなど種類は様々!
次は、ピザです。
ピザはあっという間に焼けてしまいます。
最初にピザ、そして窯の奥に残ったおきを利用して、
後半戦でじっくりパンを焼くのがいいかも知れません。
↑ピザはあっと言う間に焼けました♪
そして、ついに訪れた研修会の日です。
12月26日は、緑の村公園の奥養老にて懇親会、
翌日は朝から役員会と研修会がありました。
その間、20日にもお世話になった講師の鍵谷さんに
作り方の指導や天然酵母の説明を頂きながら、
せっせと研修に来られた皆さんの食事を作りました。
そのため研修会で地元団体の方からのお話を聞けず、
大変申し訳なく思っております。
しかし努力の甲斐あって、研修会参加者の皆さんからは
「とても美味しかった」などの言葉を頂きました。
↑すっかり貫禄のついた石窯くんです。
↑試し焼き同様、美味しいピザが焼けました!
↑パンは試行錯誤。でも美味しくできました☆
何度も講師としてパンの準備をして頂いた鍵谷さん、
本当にありがとうございました。
これからも色々な方に石窯を利用して頂いて、
美味しい思い出を作って欲しいものですね。
石窯の利用については、緑の村公園にお問い合わせ下さい。
◆大垣市かみいしづ緑の村公園◆
http://www.mirai.ne.jp/~k-midori/
◆西濃環境NPOネットワーク◆
http://www.ibigawamizueco.jp/kankyo/
文章:榎本